Памятка по уходу за обувью!

Соблюдение правил по уходу за обувью поможет вам защитить обувь от неблагоприятного воздействия окружающей среды, продлить срок эксплуатации обуви и всегда носить ухоженную привлекательную обувь. Каждый день в процессе носки обувь подвергается вредным воздействиям внешней среды: вода, грязь, перепады температур, пыль. Если не обеспечить необходимый уход и правильную эксплуатацию, даже самая качественная обувь быстро придет в непригодность.

 

КОЖАНАЯ ОБУВЬ

Чистая сухая поверхность обрабатывается тонким слоем цветного либо бесцветного крема, который должен впитаться. Затем обувь следует отполировать, воспользовавшись мягкой щеткой или специальной салфеткой. Поскольку пыль и грязь губительны для кожи (попадая на поверхность, они обезжиривают её, делая легко промокаемой и жесткой), их следует удалять сразу же.

 

ОБУВЬ ИЗ ВОРСОВЫХ МАТЕРИАЛОВ: ВЕЛЮРА, ЗАМШИ, НУБУКА

Обувь из данных материалов наиболее капризна и требует больше усилий. Все манипуляции по уходу надо производить с особой осторожностью, чтобы сохранить поверхность в целости, избежать случайного повреждения. Приобретите специальную резиновую или каучуковую щеточку, при помощи которой Вы будете удалять грязь. Убедившись, что грязь удалось удалить, нанесите специальное средство по уходу за изделиями из замши, велюра, нубука соответствующего тона.

Намокшую обувь из велюра, замши, нубука чистят исключительно в сухом состоянии.

Не наносите на эту обувь крем, если не хотите лишиться бархатистой поверхности вашей любимой пары.

 

ОБУВЬ ИЗ ЛАКОВОЙ КОЖИ

При обработке обуви из лакированной кожи следует протереть загрязненную поверхность чистой мягкой тканью, затем обработать специальным средством для лакированной обуви и отполировать мягкой салфеткой. Данную обувь необходимо беречь от воздействия химических веществ и влаги, не оставлять вблизи батарей и других источников тепла, иначе лак потрескается. Не рекомендуется носить такую обувь при очень высоких и низких температурах – лак становится хрупким и ломким.

 

ОБУВЬ ИЗ КОМБИНИРОВАННОЙ КОЖИ

За моделями из комбинированной кожи необходимо ухаживать при помощи специальных средств, предназначенных для комбинированной кожи.

 

ОБУВЬ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Следует мыть обычной водой с добавлением специального мыла и протирать мягкой салфеткой.

 

ОБУВЬ ИЗ ТЕКСТИЛЯ

В зависимости от вида ткани надлежит выбирать щётку и чистящее средство. Возможно удаление грязи и пятен салфеткой и специальными пятновыводителями и пеноочистителями.

 

РЕЗИНОВАЯ ОБУВЬ

Резиновую обувь для сохранения блеска рекомендуется мыть теплой водой, а затем насухо вытереть и протереть мягкой тканью, смоченной глицерином (несколько капель).

В резиновую обувь вложите стельку из сукна или фланели. Тогда ноги будут сухими и теплыми.

 

 

И ещё одна не менее важная деталь: чтобы Ваша любимая пара как можно дольше сохраняла первозданный цвет, подбирайте максимально близкую цветовую гамму средств по уходу. Во избежание ошибки – тестируйте средство на малозаметных участках обуви.