Как правильно подобрать обувь ребёнку

Выбор высококачественной обуви для малышей считается важным и крайне ответственным делом. При таком выборе, принимая во внимание лишь собственный вкус, а также размер детской ноги, родители рискуют здоровьем собственного чада, ведь по-прежнему основной причиной появляющегося плоскостопия считается неправильно выбранная обувь.

 

Стопа маленького ребёнка, состоящая из хрящей, начинает окостеневать лишь к шестилетнему возрасту. По этой причине под оказываемым воздействием начинается деформация стопы. Для предотвращения этого при подборе обуви требуется серьёзный подход.

Выбранная обувь обязательно не должна являться тесной, а также слишком просторной, что вызывает боли в ногах и ощущение усталости при совершении ходьбы.

 

 

Определение размера

 

Детские не сформированные ножки состоят из хрящей. Внутренний жировой подкожный слой на них значительно снижает уровень чувствительности к болевым ощущениям, даже когда приобретённая обувь натирает ногу, а стопа деформируется, малыш не испытывает неприятных ощущений.

Родители должны и обязаны позаботиться о подходящей обуви для своего ребёнка, растущая ножка которого измеряется каждые три месяца.

Стопы у детей разного возраста растут с различной скоростью: до трёхлетнего возраста происходит увеличение стопы примерно на три размера ежегодно, при посещении ребёнком дошкольного учреждения на два размера, у школьников на два размера в течение года. Такие данные являются впечатляющими, если учитывать, что разница между полученными размерами около 5 мм.

 

Правильное измерение длины детской стопы:

  • Для измерения малыш встаёт на бумажный лист, размещённый на полу, а его стопа обводится карандашом.
  • Измеряется длина от пятки до большого пальца, причем на обеих стопах. Часто разница в длине пальцев составляет 6 мм. В качестве ориентира берётся самый большой полученный результат.

Для получения точного размера стопы у малыша возрастом до одного года рекомендуется использование верёвочки, длина которой затем определяется с помощью линейки. Результатом станет полученный размер в специальной системе измерения, которая называется метрической. Ранее в ней обувной размер обязательно обозначался в сантиметрах и приравнивался к длине стопы, а полученный интервал достигал 5 мм.

Сегодня обувные производители предпочитают указывать точный размер по специальной штихмассовой изобретённой системе с измерением в штихах, которые равны 0,66 см.

Повседневная обувь для ребёнка должна выбираться с запасом. В процессе ходьбы происходит небольшое отекание стопы, она увеличивается и вытягивается под весом тела, при этом пальцы, которым требуется пространство для движения, являются сдвинутыми.

К полученной при измерении длине прибавляется ещё один сантиметр. За сезон ножка подрастёт с полным заполнением этого запаса. Поэтому не рекомендованная покупка обуви точно по полученному размеру. Обувь может носиться «до притыка» без сдавливания пальчиков или детской нежной пятки.

Приобретение обуви с существенным запасом не является целесообразным: сдвинется супинатор, что снизит профилактику плоскостопия, стопа будет сформирована неправильно, а ребёнок станет спотыкаться, при этом у него сформируется плохая походка.

  • Приобретённая обувь является большой, если супинатор находится не под сводом детской стопы, а запас составляет более 1сантиметра.
  • Обувь будет малой по размеру, если супинатор также расположен не под сводом стопы, а пальчики являются выступающими за обувной край. При этом от ношения обуви появляются мозоли, а пальчики приходится поджимать.
  • Обувь выбрана точно по размеру при расположении супинатора под сводом стопы, а запас составляет около одного сантиметра.

       

        Методы для определения размера обуви:

  1. На обувную стельку ставится детская ножка с контролем положения его пятки. Таким образом определяется, не поджаты ли у ребёнка пальчики.
  2. При отсутствии стельки нога ставится на картонный лист, а затем обводится карандашом, который должен удерживаться вертикально для изображения точного следа.

Вырезанный след вкладывается в обувь с совмещением носка (с помощью прощупывания пальцами) и выполнением оценки расстояния между таким следом и обувной пяткой. Если ребёнок стоит, рекомендуется нащупать на обувном носке краешек расположенного большого пальца.

 

        Ошибки при определении обувного размера:

  1. Оценка запаса с помощью просунутых между пяткой и обувным задником пальцев ребёнок при оказании давления подгибает свои пальчики.
  2. Примерка на ребёнка, который сидит или лежит под массой тела происходит незначительное удлинение стопы.
  3. Измерение размера стопы малыша, который сидит или лежит, с помощью швейного сантиметра и линейки.

Если длина с припуском является известной, то точный размер может быть определен по таблицам размеров, присутствующим в современных магазинах обуви. Примерка обуви приобретение детской высококачественной обуви рекомендуется в присутствии ребёнка.

Примерка является очень ответственным делом, поэтому нельзя полагаться лишь на определённый размер. Рекомендуется измерить стельку выбранной модели с помощью рулетки если длина при этом является подходящей, то можно примерять обувь. Ребёнок должен обязательно походить в обуви по магазину, не шаркая при этом ногами. При этом между задником и мягкой пяточкой малыша должно быть около 1 см пространства.

Рекомендуется снятие мерки, когда малыш встаёт на твёрдую поверхность, ведь в положении сидя размер ноги уменьшается. Измеряются обе стопы, ведь между ними может быть разница. Также рекомендуется проведение измерений и примерок вечером, ведь в это время из-за прилива крови уставшие ножки ребёнка становятся больше в размере.

 

 

Выбор высококачественной обуви

Материал

Сегодня на первом месте среди множества материалов для создания обуви находится натуральная высококачественная кожа, которая является растяжимой, пластичной, а также обеспечивающей доступ необходимого воздуха с эффективным испарением лишней влаги.

В настоящее время создано большое количество дышащих, очень надёжных по уровню качества, а также выдерживающих существенные нагрузки высокотехнологичных материалов, которые могут заменять кожу. Специальная внутренняя мембрана в обувной подкладке регулирует необходимый климат во внутренней части обуви. Обувные поверхности также создаются из натуральных высококачественных материалов. Особым великолепным новшеством высококачественной обуви считается впитывающая лишнюю влагу стелька, достаточно легко подвергаемая стирке и выжиманию.

 

Обувь из натуральной кожи

Обувь, созданная из натуральной высококачественной кожи, является подходящей для неокрепшей детской стопы. Этот мягкий и гибкий материал прекрасно пропускает поток необходимого воздуха, эффективно сохраняет внутреннее тепло, а также впитывает лишнюю влагу. С течением времени обувь из кожи притирается к стопе ребёнка, что предотвращает образование мозолей. Но поэтому нельзя донашивать чужую обувь даже при её сохранившемся внешнем виде, ведь она уже деформирована ногой своего первого владельца.

 

Текстиль

По качествам текстиль не уступает современной высококачественной коже, а также является более дешёвым по стоимости. Такой материал применяется для создания летних моделей обуви, но для более утеплённых подходят сукно, драп и фетр, теплый войлок.

Но у текстиля существуют свои недостатки, так, в туфлях из этого материала невозможно выполнение жёсткого задника, он промокает, быстро подвергается загрязнениям, чистится более тяжело по сравнению с кожей. Поэтому детям с не совсем сформировавшейся по возрасту стопой не рекомендовано постоянно ходить в обуви из текстиля.

Обувные фабрики также применяют полимерные или различные натуральные виды материалов с добавлением соответствующих санитарным нормам волокон химического происхождения, не препятствующих естественной необходимой воздушной циркуляции.

 

 Резиновые сапоги

Такая обувь достаточно плохо пропускает необходимый воздух и по этой причине носится со стельками из войлока или сукна, но на ножки надеваются шерстяные носочки.

 

 

Форма обуви

 

 Задник

Этот элемент необходим для надежной фиксации детского голеностопа. Но не путайте его с верхом специального берца, который должен быть мягким для предотвращения натирания кожи. Но если такая «подушечка» отсутствует на берце, обувь не превратится в неудобную. Если она изготовлена в соответствии со стандартами, на ноге не появятся мозоли.

Ортопеды считают, что малышу подходит обувь с высокими бёрцами, надежно закрывающими и прекрасно фиксирующими голеностоп до самой щиколотки. Когда ребёнок является здоровым и врачом-ортопедом не прописана такая обувь, то она не рекомендуется к постоянному использованию, ведь ограничение нормального сустава вызывает плохое формирование стопы.

Для задника используется толстая высококачественная кожа. Этот важный элемент с жёстким верхом выполняется цельным, без вставок для обеспечения правильной фиксации ступни малыша. Обувь без задника должна появиться в детском гардеробе после исполнения 11 лет.

 

Супинатор

Важным залогом здоровых детских ножек является обязательное присутствие в современной обуви высококачественного специального супинатора. При этом такие требования являются вполне обоснованными, ведь присутствующий супинатор формирует нормальный свод стопы, а его отсутствие чаще всего приводит к плоскостопию. Но большие размеры этого элемента вызывают нарушения в развитии ступни. Поэтому он обладает более всего профилактической ролью.

 

Подошва

При подборе необходимой ребенку обуви рекомендуется хорошо рассмотреть именно подошву модели. Главными важнейшими требованиями, предъявляемыми к подошве, является наличие у неё гибкости и рифлености против скольжения, а также повышенной износостойкости. Обувная выполненная подошва выполняется плотной, обязательно цельной,  прекрасно повторяющей форму стопы,  хорошо сгибающейся, но при этом не очень мягкой.

Если подошва очень жесткая, малыш просто выскочит из приобретенной обуви. Гибкой подошва обуви должна быть в месте сгибания свода стопы, что можно проверить с помощью ее сгиба в этом месте. Если подошва при этом сгибается в нескольких местах, то не рекомендуется приобретать такую обувь. Высококачественные подошвы сделаны из пористой резины, полиуретана, а также каучука.

Также необходимо обращение внимания на специальные амортизирующие вставки, которые защищают ноги во время совершения прыжков на твёрдой поверхности, например, на асфальте.

Удобной в ежедневном использовании является детская высококачественная обувь на специальных липучках или же удобных застёжках. Обувь на шнурках не рекомендована, так как малыш может наступить на них при развязывании и упасть. Присутствующие на обуви шнурки для надёжности завязываются на два крепких узла. Также не подойдёт обувь с застёжкой молнией, которая может ущипнуть кожу на детской ножке.

Каблучок детской обуви высотой не более 5 мм не позволяет малышу заваливаться назад и принимает участие в становлении детской походки. При этом с ростом ребёнка приобретается обувь с более высоким каблучком.

Для малышей не является обязательным приобретение большого количества обуви, ведь достаточной станет одна универсальная пара, полностью соответствующая климатическим условиям места проживания ребенка.

 

Сейчас Вам стало известно практически всё о растущей детской стопе и о подходящей для каждого определённого возраста высококачественной современной обуви. Если, приобретая детскую обувь, Вы примите во внимание нашу информацию, то можете быть полностью уверены в том, что делаете самое лучшее для сохранения здорового, а также естественного развития ног Вашего ребёнка.