Как почистить замшевую обувь

 

Средства для чистки замши в домашних условиях

Для того чтобы правильно ухаживать за замшевой обувью, нужно иметь специальные средства и принадлежности.
К средствам для ухода за замшей в домашних условиях относятся:

Патентованные средства. Существует множество спреев, пенок и жидкостей для чистки замши. Они отличаются производителями и своими составами, но каждое требует предварительной пробы на незаметном участке.
Раствор аммиака. Неплохо растворяет нестарые загрязнения, пятна от жидкостей.
Соль. Отлично убирает свежие жирные пятна.
Очищенный авиационный бензин. Устраняет самые сложные пятна, но имеет сильный запах и может оставить разводы при неправильном использовании.
Боковинки с серой от коробка спичек. Подходят для чистки только замши темного цвета.

Из принадлежностей необходимо иметь:

Резиновую и жесткую щетки. Стирая поверхностный слой замши, они вместе с ним удаляют и грязь. Жесткая щетка может быть выполнена из натуральной или синтетической щетины. Выпускаются специальные двусторонние щетки для ухода за изделиями из замши. С одной стороны щетка резиновая, а с другой — щетинная. Часто между щетинками вставляются специальные тонкие проволочки из меди, они помогают интенсивнее чистить поверхность замши.
Резиновую щетку можно заменить жестким ластиком — это самый простой способ чистки в домашних условиях.

 

Уход за замшевой обувью

Сухую обувь предварительно очищают от грязи при помощи жесткой щетки. Если обувь влажная или мокрая, ее набивают бумагой, газетами или ветошью и хорошо высушивают.

Обратите внимание! Делать это надо на воздухе, а не на отопительных приборах, иначе обувь может покоробиться.
Если на обуви есть пятна, их выводят.

Жирные пятна посыпают толстым слоем обычной поваренной соли, меняя ее по мере впитывания жира.
Пятна от вина, соков и других напитков замывают раствором уксуса.
Залоснившиеся места с жирным блеском моют раствором аммиака, стараясь слишком не мочить обувь.
Если пятна очень стойкие, то их чистят по сухой поверхности особым очищенным бензином (авиационным). Он прозрачный, почти бесцветный и не так сильно пахнет, как обычный. Этот бензин не только не оставляет жирных следов, но и успешно растворяет стойкие пятна разного происхождения. После обработки бензином могут появиться разводы и ореолы, их можно смыть раствором аммиака.

Достаточно сложно бороться со следами от соли. Она оставляет неприятные пятна, как будто «съедая» цвет. В этом случае соль нужно аккуратно оттереть жесткой щеткой, а оставшиеся разводы замыть уксусом. Иногда этого бывает достаточно, но в запущенных случаях могут остаться следы. Их дочищают специальными средствами заводского изготовления, а затем обувь обрабатывают жидкой или аэрозольной краской подходящего оттенка.
Завершающий этап — расчесывание резиновой щеткой. Цель — восстановить фактуру замши и устранить залоснившиеся места.

Если щетки под рукой нет, ее можно заменить, жестким ластиком, сухой корочкой черного хлеба или потереть обувь боком спичечного коробка.

Очень лоснящиеся следы можно отпарить над струей пара из чайника.

Очищенная и сухая замшевая обувь наполняется бумагой или ставится на специальные колодки и помещается в полотняный мешочек или картонную коробку. Хранить ее нужно в темном сухом месте, так как такая обувь не терпит влагу и выгорает от яркого света.
При хорошем уходе и соблюдении всех правил замечательная обувь из замши отлично сохраняет форму, внешний вид и имеет большой срок службы.

 

Чистка светлой замшевой обуви

Обувь и одежда из замши никогда не выходит из моды, выглядит респектабельно и дорого, особенно изделия из материала светлых цветов и оттенков. Но многих останавливают сложности ухода за светлыми вещами. На самом деле сохранить замшевую обувь в отличном состоянии достаточно просто.

Вопрос, как почистить замшевую обувь светлого цвета, обычно возникает после некоторого срока ее службы. К этому времени появляются грязь около ранта и на носках, залоснившиеся бока и пятна от рук возле молний и застежек.

Если же обувь уже потеряла вид, нужны более радикальные меры. Можно воспользоваться специальным средством, но его вполне способен заменить обычный нашатырный спирт. Раствором протирают проблемные места, предварительно очищенные от грязи, меняя ткань по мере загрязнения. Высохшую вещь обрабатывают щеткой.
Отчистить светлые сапоги из замши от соли намного проще, чем темные — на светлой замше соль менее заметна. Предварительно соль счищается жесткой щеткой и тщательно обрабатывается резиновой. Если механические средства не помогли, придется воспользоваться специальным препаратом от следов соли. Высохшую обувь, как обычно, распушить щеточкой.

Если вы попали под дождь в светлых замшевых туфлях или сапогах, в первую очередь их необходимо тщательно просушить.

Обратите внимание! Чистить можно только сухую замшу, так как иначе она может залосниться.
Если же вместе с грязью и водой обувь запачкана еще чем-либо, ее можно аккуратно помыть с добавлением аммиака или уксуса. Нужно стараться поменьше мочить изделие и протирать его чистой белой полотняной тканью. Вымытую обувь набивают чистой сухой бумагой, восстанавливая ее форму, и просушивают вдали от источников сильного тепла, меняя наполнитель по мере намокания. Высохшую обувь очищают от грязи щеткой или резинкой, попутно восстанавливая примятый ворс.

При правильном уходе обувь из замши прекрасно выглядит и служит очень долго.